Ursula van der Veen zeigt ihre Bilder in der Kleinen Waldschänke

Kühe und Meer

Im Frühjahr 2019 auf Föhr sah Ursula van der Veen Kuhherden, in denen die Kälber bei ihren Müttern standen. Diese anrührenden Bilder wiederholten sich im Sommer 2019 in Borkhavn/Dänemark auf den großen Weiden. Diese Eindrücke von so erstrebenswertem Tierwohl regten die Künstlerin zum Malen an. Auf diese Weise wurden Kühe zu ihrem neuen Thema.

Ursula van der Veens Lieblingsfarbe ist Blau, was bei ihren sonstigen Bildern von Himmel und Meer und Inselimpressionen nicht anders zu erwarten ist. Nun aber schwappt das Blau unversehens auch auf die Kühe über und man kann sagen, Blau steht Kühen gut. Kühe sind in der Ausstellung als Lebewesen der norddeutschen Landschaft dargestellt, kommen aber auch als Individuen daher.

Kühe und Meer Klingberg Kühe und Meer Klingberg

Für die Malerin ist ihr Hobby kommunikativ. So malt sie vor allem gern in Gruppen. 1994 in Ferien auf Kreta entdeckte Ursula van der Veen die Malerei für sich und hat sie seitdem nicht mehr losgelassen. Ob zu Beginn bei Workshops in den Niederlanden über Besuch von Malschulen in Braunschweig und Wolfenbüttel bis zum Gasthörerstudium an der Hochschule für bildende Künste in Braunschweig – stets hat sie an ihrer künstlerischen Entwicklung weitergearbeitet.

Kühe und Meer in der Waldschänke Klingberg

1. - 3.7. 2022
Es gelten die aktuellen Corona-Regeln.